Обратный звонок

Искусство предков: петроглифы Карелии и Кольского полуострова

Петроглифы КарелииНа территориях Карелии и Кольского полуострова сохранилось множество древних наскальных рисунков – петроглифов, которые по праву относят к шедеврам мирового первобытного искусства. Программа водного тура в Карелии по реке Умба включает в себя посещение островов Канозера, где до наших дней сохранились примеры наскальной живописи древних людей. Среди сплавов в Карелии и на Кольском полуострове, этот тур единственный предоставляет такую возможность.

Тысячи лет назад, когда о письменности не было даже речи, первобытные люди отыскали способ выражения своих мыслей при помощи изображений на скалах. Древние наскальные рисунки наносились на камни краской – это писаницы или наскальная живопись. Вторым способом было выбивание фигур каменными или металлическими инструментами, такие изображения-гравировки называют петроглифами. Термин «петроглиф» состоит из двух корней: petra и gliphe, что в переводе с древнегреческого означает «резьба на камне».

Скалы Карелии и Кольского полуострова через тысячелетия донесли до нас своеобразные, удивительные и загадочные послания древних людей. Наскальные рисунки севера России занимают видное место в мире в ряду подобных памятников. Их называют уникальными образцами охотничьего наскального искусства эпохи неолита.

Петроглифы КарелииНаскальные святилища формировались в особых, очень живописных местах, посещаемых и почитаемых людьми – в районах рыбных промыслов или сезонных миграций животных, близ оживленных водных путей. А таких мест на севере России множество... В Карелии самые знаменитые скопления Петроглифов расположены на мысах и островах Онежского озера и на островах реки Выг, недалеко от ее впадения в Белое море. Посещение этих мест включается во многие туры в Карелии.

Канозеро, через которое пролегает маршрут сплава в Карелии и на Кольском полуострове по реке Умба, прославилось наскальными изображениями, датированными 3-4 тысячелетиями до нашей эры. На огромных сглаженных скалах – бараньих лбах – повсеместно встречаются солярные символы – изображения солнца, круги, которые, по всей видимости, имею сакральный характер. Петроглифы лучше всего видны при косых лучах солнца, т.е. в утреннее или послеобеденное время. В четвертый день тура в Карелии и на Кольском полуострове по реке Умба, имеется достаточно времени, чтобы осмотреть петроглифы на острове Еловый, которые отражают целые сцены из жизни древних людей.

Сплавы на Кольском полуострове

  Сплав на катамаранах по реке Тумча
Длительность
7 дней
Сложность
Даты туров
  Из сердца гор: сплав на катамаранах по реке Умба
Длительность
7 дней
Сложность
Даты туров
  Бурная Кутсайоки: сплав на катамаранах по реке Кутсайоки (для готовой группы)
Длительность
7 дней
Сложность
Даты туров

Комментарии


Читайте также:

Об активном туризме с юмором

Туристский фольклор – неизменная составляющая любого активного тура в Карелии и не только. Целый ворох разных пословиц, примет, анекдотов, страшилок, песен хранит память заядлых туристов. В данной статье мы постарались собрать некоторые наиболее интересные примеры туристского устного творчества.

Что взять с собой на сплав в Карелию, а что брать не нужно?

Данная инструкция предназначена тем, кто первый раз собирается в водный тур по Карелии, так скажем, для «чайников». Итак, поговорим о вещах необходимых каждому путешественнику, задумавшему совершить сплав по Карелии…

Уточнить стоимость
Оформить заявку