Обратный звонок

Рафтинг в Карелии: река Шуя – идеальное место для семейного отдыха с детьми

Река Шуя в КарелииСамая удобная река для семейного и детского отдыха, рафтинга в Карелии для новичков водного туризма – это Шуя. Она, словно нарочно, выстроила свои пороги от простых – к более сложным. Новички, впервые взявшие в руки весло, к концу маршрута смогут почувствовать в себе достаточно опыта для покорения более сложных сплавов в Карелии. Рафтинг в Карелии на реке Шуя – удивительное путешествие, которое подарит вам не только эмоции и адреналин, но и познакомит со многими интересными местечками, расположившимся вдоль маршрута сплава.

Река Шуя – вторая по величине река в Карелии. Длина р. Шуя около 280 км. Во все времена ее воды переправляли путешественников: в древности по Шуе проходил оживленный торговый путь. В прежние времена Шуя по всей стране славилась и своим жемчугом, который здесь добывался в большом количестве. С XIX века по реке стали сплавлять лес. Неудивительно, что вдоль такой оживленной реки расположилось множество старокарельских деревень.

Каждое из местных географических названий несет нам часть истории этого района. Сплав в Карелии по реке Шуя начинается близ д. Хаутоваара, которая интересна сохранившимися традиционными деревянными постройками карел. Однако название у деревни то еще: «хаут» – смерть, могила, «ваара» – гора. Загадочно происхождение названий знаменитых шуйских порогов – Малый и Большой Толль. Полагают, что название это произошло от карельского слова «туль» – огонь, котел (что вполне наглядно характеризует эти пороги). Так же существует версия, что название этих порогов произошло от имени мифического существа из карельских легенд – Тулли, который похож на снежного человека и всегда обитал рядом с древними карельскими племенами. Но с появлением чужаков (в данном случае славянских племен) ушел в воду и камень.

 Сплав в Карелии по реке ШуяНа маршруте сплава в Карелии по реке Шуя расположилась старинная деревенька Киндасово. Это древнее карельское поселение, возраст которого уже более 500 лет. Помимо общего колорита сельской местности, Киндасово славится как место проведения ежегодного сельского фестиваля юмора, который обычно проходит в середине июня. В 2010 году в деревне был установлен единственный в мире памятник рукавице, говорят, рукавица эта дарит удачу и везение, если прикоснуться к ней. Один из жителей деревни Киндасово создал здесь музей культовых сооружений древних саамов, где посетителям предлагается познакомиться с уменьшенными копиями древних артефактов: каменным лабиринтом, сейдами и другими культовыми сооружениями. В переводе с саамского «кинд» – стоянка на реке. И в маршруте рафт тура по р. Шуя близ деревни предполагается стоянка, во время которой участники сплава в Карелии могут познакомиться с деревней.

Сплавы в Карелии по реке Шуя

  Сплав по реке Шуя на рафтах, 2 дня
Длительность
2 дня
Сложность
Даты туров
Хит
Сплав по реке Шуя на катамаранах, 3 дня
  Сплав по реке Шуя на катамаранах, 3 дня
Длительность
3 дня
Сложность
Даты туров

Рафтинг в Карелии на реке Шуя

Комментарии


Читайте также:

Несколько слов о Петрозаводске

Вы собрались в тур по Карелии. Приехали в Петрозаводск первый раз. Что это за город? Что здесь можно посмотреть? Как провести свободное время до или после сплава в Карелии? Об этом наша статья.

Остров Кижи – визитная карточка Карелии

Уникальные памятники деревянного зодчества на острове Кижи в Онежском озере – главная жемчужина Карелии. Туры в Карелии с посещением острова Кижи заслужили популярность среди путешественников всего мира. Сплавы в Карелии также можно удачно сочетать с поездкой на острова Кижского архипелага. Что ожидает туристов на острове Кижи?

Уточнить стоимость
Оформить заявку