Обратный звонок

Лесные богатства Карелии

Карелия – большой и малонаселенный край, здесь можно проехать до нескольких сот километров и не встретить ни одного населенного пункта. Вокруг – бесконечные чащи карельских лесов. Лес является основным богатством Карелии, он покрывает более 70% всей территории нашей республики. Сплавы в Карелии – это замечательный шанс поближе познакомиться с карельской природой.

Основную часть карельских лесов составляют хвойные породы: сосна и ель. Сосновые леса составляют 2/3 всего лесного покрова. Сосна господствует в северной части Карелии и на Кольском полуострове, а чем дальше на юг, тем больше здесь распространены еловые леса. Из лиственных пород часто встречаются береза, ольха, осина, липа, клен.

Лес Карелии для местных жителей во все времена был и кормильцем, и защитником. Говорят, что даже татаро-монголы отступились от северных рубежей Древней Руси, не решившись блуждать по дремучим лесам.

Бесценные дары карельского леса – это грибы и ягоды. Лесные участки вдоль рек, где устраиваются привалы в ходе сплавов в Карелии, благодаря большему доступу солнечных лучей и влаги представляют собой настоящие плантации дикорастущих растений и грибов. Здесь встречаются большие черничники, чуть повыше – на холмах – брусничники, а в заболоченных местах растет клюква и «царская ягода» северных лесов – морошка.

Ценные качества карельских ягод известны с самых древних времен. Черника отличное средство для профилактики снижения зрения, после долгих часов у компьютера, брусника и клюква – главный источник витамина С для северян, незаменима для укрепления иммунитета, полезные качества морошки оценили уже во всем мире: в 100 г морошки содержится в 3-4 раза больше витаминов, чем в среднем апельсине, а по содержанию каротина морошка превосходит морковь.

В наши дни в карельских лесах обнаружено около трехсот видов и форм грибов, из которых 23 вида внесены в Красную книгу. Среди съедобных видов стоит вспомнить подберезовик, подосиновик и, конечно, белый гриб – боровик. По содержанию белка и пищевой ценности грибы превосходят мясные продукты.

Комментарии


Читайте также:

Неопреновая одежда для сплава в Карелии

Неопреновая одежда незаменима в любом виде активного отдыха, связанного с водой. Возрастающий спрос породил разнообразное предложение: появилось много модификаций одежды из неопрена: куртки, комбинезоны, майки, бриджи и т.д. В этой статье поговорим о вариантах неопреновой одежды, необходимой для сплава в Карелии.

Как проходит сплав в Карелии с компанией «Веси»?

В данной статье мы попытались ответить на наиболее часто задаваемые вопросы об организации активных туров в Карелии.

Уточнить стоимость
Оформить заявку