Обратный звонок

Особенности климата Карелии

Карелия – это место, где любят проводить свой отпуск путешественники со всей страны. И даже суровый северный климат не пугает поклонников туров в Карелии. А климат у нас действительно тот еще. Ниже переведена краткая информация об особенностях климата, которая может быть полезной при выборе сроков сплава в Карелии.

Климат Карелии определяют как умеренно-континентальный с чертами морского. Формирование климатических условий на территории республики происходит под воздействием нескольких факторов: невысокий годовой приход солнечной радиации, нахождение на пути движения циклонов, большое влияние оказывают и множество водных объектов на территории Карелии.

Среднегодовая температура воздуха в Карелии от 0℃ в северных районах, до +3℃ в южных. Самое теплое место в Карелии – остров Валаам (здесь формируется свой особый мягкий озерный климат под влиянием Ладожского озера). Самый теплый месяц в Карелии – июль (очень удачное время для сплава в Карелии). Максимальная температура воздуха в Карелии (+36,2℃) была зафиксирована в 1972 г в районе г. Пудожа и 29 июля 2010 г. В районе г. Олонец. Ну а наиболее холодный месяц – январь. Самая низкая температура (-54℃) была зафиксирована в январе 1940 г. в том же Олонце. Вообще холодный период в Республике Карелия, когда температура воздуха опускается ниже нуля, длится более 200 дней в году.

Из-за обилия водных объектов в Карелии постоянна высокая влажность воздуха. «Сухих» дней в году от трех до девяти. Что касается ветров, то на территории Карелии преобладают западные и юго-западные, средняя скорость – около 2-4 м/с, на побережьях озер скорость ветра может достигать 5-8 м/с. У Белого моря часто наблюдаются ветра со скоростью 25 м/с. Для Карелии характерна высокая облачность – 7-8 баллов, в результате около 140 дней в году солнечные лучи не доходят до поверхности Земли.

Лето в Карелии короткое, но долгожданное, с первыми лучами весеннего солнца, когда начинает таять снег и сходить лед с озер и рек, зимний край превращается в удивительную страну солнца, зелени лесов, блеска водной глади озер и рек. Сплавы в Карелии с компанией «Веси» проводятся с конца апреля, когда весенние талые воды наполняют труднопроходимые летом реки и завершается сезон водных туров в Карелии в конце августа.

Наши туры

Комментарии


Читайте также:

Cпортивные соревнования по технике водного туризма «Талая вода-2011»

14 мая 2011 г. на р. Шуя, в местечке «Поляна» на Сойважпороге прошли спортивные соревнования по технике водного туризма «Талая вода-2011». Туристическая компания «Веси» выступила на соревнованиях и как спонсор, и как активный участник.

Карелия сплав

Туристическая компания «Vesi» приглашает! Кольский полуостров и Карелия. Сплав на рафтах, катамаранах и байдарках по Уксунйоки, Шуе, Китенйоки, Тумче, Кутсайоки, Умбе, Пистайоки и другим рекам.

Уточнить стоимость
Оформить заявку