Обратный звонок

Река Тумча

Среди сплавов в Карелии, предлагаемых компанией «Веси», один из наиболее захватывающих и интересных – сплав по реке Тумча. Активные туры в Карелии и на Кольском полуострове с каждым годом привлекают все больше путешественников.

Многие сотни лет назад, а может быть и тысячи, на территории нынешней Финляндии в горах Манселькя родилась река Тунтсайоки. Побежала река с горы, раздвигая леса, расталкивая каменные глыбы. Но не знала Тунтсайоки, что навстречу ей, из озера Ниваярви, что на Кольском полуострове, бежит резвая Кутсайоки – зовущая река. Столкнулись два течения и, объединив свою мощь, понеслись дальше, образовав новую реку, получившую название Тумча. И никто теперь не разберет уже, где заканчивается Тунтсайоки и начинается Тумча.

И действительно, разные источники высказывают различное мнение по поводу Тунтсайоки-Тумчи, то это две реки, то одна, но с двумя названиями... Многие считают, что первые 150 км  до впадения Кутсайоки – это Тунтсайоки, а далее 20 км – Тумча.

В наши дни эта река протекает на территории Финляндии и в России – через Мурманскую область и Карелию, и впадает в Иовское водохранилище. Созданное в 1960-1961 году, это водохранилище поглотило воды соседних озер и рек, за счет чего укоротилась и Тумча.

Река Тунтсайоки-Тумча – одно из наиболее популярных мест для сплавов в Карелии и на Кольском полуострове. Такие реки, в общем, характерны для севера России: каменистое дно, малоизвилистое русло. Плесы, которые в ширину достигают 100 м, сочетаются с порогами, живописными водопадами и впечатляющими каньонами. Все это уже на протяжении многих лет привлекает любителей активного отдыха и экстремальных туров в Карелии.

Сезон на Тумче начинается в июне – только тогда здесь сходит лед, и продолжается до холодов в сентябре. Наилучшее время для сплава по Тумче – это июль. В это время в лесах появляется много ягод и грибов, а комаров и гнуса становиться меньше. Днем светит теплое солнце и можно позагорать, а красота северных белых ночей никого не оставит равнодушным.

Комментарии


Читайте также:

Водопад Кивач

Отправляясь на отдых в Карелии, например на сплав по реке Шуя, вы можете посетить Кивач. Он непременно поразит вас своей невероятной красотой и величием. Окрестности Кивача признаны заповедной зоной. Многие называют его Карелией в миниатюре. На территории заповедника представлены все природные особенности этого края.

О рафтах в целом и о рафтинге в Карелии в частности

В наши дни популярность рафтинга в Карелии стремительно возрастает. Это достаточно молодой, но активно развивающийся вид водного туризма. Активные туры в Карелии позволяют гостям нашего края в полной мере ощутить всю прелесть отдыха на рафтах. Туристическая компания «Веси» предлагает сплавы в Карелии на рафтах по самым популярным речным маршрутам.

Уточнить стоимость
Оформить заявку